«Чистый бред». Медведчук отрицает, что был адвокатом директора Чернобыльской АЭС

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Политик и один из руководителей партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук отрицает, что участвовал в судебном процессе по аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом пишет ВВС.

В частности, Медведчук назвал заявление о том, что он был адвокатом директора ЧАЭС Виктора Брюханова, «чистым бредом».

«Я помню это дело, оно очень известным было, но я не помню, чтобы я в нем участвовал», — сказал политик журналистам ВВС.

Медведчук также отметил, что не приходил на этот судебный процесс даже как зритель.

«Мне не интересно, я же профессиональный адвокат. Неужели вы думаете, что адвокат ходит по другим делам?» — говорит он.

На архивных кадрах из суда, которые были показаны в сериале HBO «Чернобыль», можно было увидеть человека, слишком похожего на Виктора Медведчука. Об этом в Facebook написали общественная активистка Екатерина Кувита и журналист Вахтанг Кипиани.

Віктор Медведчук був адвокатом Віктора Брюханова (директора ЧАЕС) - це я вже писала.Ось підтвердження.Молодий...

Gepostet von Kateryna Kuvita am Freitag, 7. Juni 2019

Журналисты ВВС показали изображение из документальных съемок Медведчуку. Политик согласился, что похож на мужчину на видео, но обратил внимание на одну особенность — человек на фото не носит галстук, а пуговица его рубашки расстегнута.

«Это я через много лет перестал носить галстук. Я думаю, что это вообще монтаж», — заявил Медведчук.

  • Виктор Брюханов был с апреля 1970 по июль 1986 года директором Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина. После аварии в 1986 году отстранен от должности директора и с июля 1986 года по июль 1987 года был заместителем начальника производственно-технического отдела ЧАЭС.
  • С июля 1987 по апрель 1998 года в Чернобыле проходил судебный процесс над директором ЧАЭС Виктором Брюхановым и еще пятью инженерами станции. Подсудимых обвиняли в нарушении правил безопасности на объекте, злоупотреблении служебным положением и халатности. 29 июля 1988 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР Брюханов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом учреждении общего типа. Судебный процесс проходил открыто и на него допускали представителей как советских так и иностранных СМИ.
  • В мини-сериале «Чернобыль» производства канала HBO речь идет о событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Режиссер — швед Йохан Ренк. Снимали фильм на Игналинской АЭС в Литве, съемки продолжались и в Украине. Премьера сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. Он состоит из пяти эпизодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим