«Президент не имеет права это делать». Луценко прокомментировал представление Зеленского о его увольнении с должности генпрокурора

Просмотры:
1365
Автор:
Елена Козаченко
Дата:
«Президент не имеет права это делать». Луценко прокомментировал представление Зеленского о его увольнении с должности генпрокурора

Космач Александр / УНИАН

11 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко, поскольку он не отвечает установленным Законом Украины «О прокуратуре» требованиям к генеральному прокурору и потому не может находиться на этой должности.

В комментарии theБабелю Юрий Луценко заявил, что представление Зеленского незаконное.

«Президент не имеет права делать представление на мое увольнение. Чтобы меня уволить, требуется мое заявление или недоверие депутатов Верховной Рады», — сказал генеральный прокурор.

Он также добавил, что в Раде не наберется голосов за его отставку.

Согласно статье 42 закона «О прокуратуре», генеральный прокурор освобождается с должности президентом по согласию Верховной Рады:

  • в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию;
  • на основании представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия;
  • в случае наличия задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за двенадцать месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Комментируя представление Зеленского, заместитель главы Администрации президента Рябошапка заявил, что Луценко должен оставить пост руководителя Генпрокуратуры, поскольку не имеет юридического образования и процессуального опыта.

Впрочем, Луценко отметил, что по закону «О прокуратуре» у генпрокурора должно быть юридическое образование или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

«У меня четыре года работы в Министерстве внутренних дел и пять лет в Верховной Раде», — подчеркнул Юрий Луценко.