Грибаускайте призвала будущего президента Литвы не сотрудничать с Россией

Просмотры:
1756
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Литвы Даля Грибаускайте, срок полномочий которой истекает 12 июня, в последний раз обратилась к парламенту страны и предостерегла будущего президента от сотрудничества с «враждебными государствами», имея в виду Россию.

«Международный порядок меняется, и нам следует сохранить ценностный стержень. Это всегда приносит более высокую отдачу, чем попытки угодить кому-либо [...]. Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые сделают нас заложниками, когда придется выбирать между плохим и очень опасным», — сказала она, пишет Delfi.

Грибаускайте акцентировала на том, что Литва должна поддерживать Украину и «впредь оставаться колоколом свободы в международной политике».

«Безоговорочная поддержка украинского народа и такое же безоговорочное осуждение агрессора — будь то Крым, Керченский пролив или применение химического оружия в Соединенном Королевстве — должны оставаться нашей стратегической позицией», — заявила она.

Также глава Литвы отметила необходимость и дальше продолжать давление на Беларусь, чтобы добиться закрытия «Белорусской АЭС» в Островце, поскольку она представляет опасность для целого региона.

  • Предварительные результаты второго тура президентских выборов в Литве отдают победу независимому кандидату Гитанасу Науседе. Опросы фиксируют его трехкратный отрыв от экс-министра финансов Ингриды Шимоните, которую ранее поддержала Грибаускайте.
  • 11 июня Министерство обороны Литвы передало Украине почти миллион боеприпасов для стрелкового оружия на сумму €255,5 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим