Создатели мини-сериала «Чернобыль» без разрешения использовали видео украинского режиссера

Просмотры:
2715
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Создатели мини-сериала «Чернобыль» без разрешения использовали видео украинского режиссера. Речь идет о визуализации записи телефонных переговоров 26 апреля 1986 года диспетчера Центрального пункта пожарной связи (ЦППС) с диспетчерами Военизированной пожарной части (ВПЧ) Чернобыльской АЭС, которая вошла в первую серию.

Об этом украинский режиссер и преподаватель УКУ Андрей Приймаченко написал на своей странице в Facebook.

«Тот момент, когда HBO использовало мое видео в сериале Чернобыль. Очень рад быть маленькой частью этого проекта (хотя моего разрешения и не спрашивали)! Годами я интересовался и как мог популяризировал тему катастрофы на ЧАЭС, и вот — неожиданный поворот», — написал Приймаченко.

Той момент, коли HBO використало моє відео у серіалі Чорнобиль.Оригінал мого відео тут: https://www.youtube.com/watch?v=ttpzZXDNKQ8Дуже радий бути маленькою частиною цього проекту (хоч мого дозволу і не питали)! Роками я цікавився та як міг популяризував тему катастрофи на ЧАЕС і ось - несподіваний поворот :)

Gepostet von Andriy Pryymachenko am Samstag, 8. Juni 2019

Видео, о котором пишет украинский режиссер, загружено в YouTube на канале «Студия Peredova» 18 марта 2013 года, его автором является Андрей Приймаченко. Аналогичное видео можно увидеть в первой серии мини-сериала НВО «Чернобыль».

В комментарии theБабелю Андрей Приймаченко отметил, что по состоянию на 11 июня с ним не связывались создатели сериала, хоть он написал к ним обращение в Twitter. В частности, украинец обратился к автору сценария и исполнительному продюсеру сериала Крейгу Мейзину.

«Уважаемый Крейг Мейзин, спасибо за великолепное шоу! Я заметил, что вы использовали видео, которое я создал, в первом эпизоде. Никто не связывался со мной для получения разрешения, поэтому я думаю, что было бы здорово, если бы мы поговорили», — написал Приймаченко, оставив адрес своей электронной почты.