В России прекратили уголовное преследование журналиста-расследователя Голунова

Просмотры:
1722
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
В России прекратили уголовное преследование журналиста-расследователя Голунова

Евгений Фельдман

Правоохранительные органы России решили прекратить уголовное преследование в отношении российского журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал глава МВД Владимир Колокольцев.

По его словам, материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в Следственный комитет, чтобы дать оценку действиям сотрудников полиции, которые задержали журналиста.

«На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей», — заявил глава МВД, и добавил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить начальника московского Управления внутренних дел генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

  • 6 июня в Москве задержали Ивана Голунова — журналиста отдела расследований российского издания «Медуза». Во время обыска личных вещей и впоследствии в его квартире якобы нашли наркотики — кокаин и мефедрон. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили.
  • В день задержания управление Министерства внутренних дел в Москве опубликовало фейковые фотографии в новости о задержании журналиста.
  • В суде Голунову стало плохо, но начальник следственной части Евгений Машин отказал медикам в госпитализации. Также отказ был получен и второй бригадой скорой, которая приехала к журналисту.
  • Задержанного в России журналиста «Медузы» Ивана Голунова госпитализировали в 71-ю больницу. Врачи бригады скорой помощи рассказали, что у журналиста подозрения на переломы ребер и сотрясение мозга. Однако врачи 71-й городской больницы этого не подтвердили.
  • 8 июня Никулинский районный суд Москвы избрал Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа. Уже 11 июня адвокаты Голунова обжаловали его домашний арест.