По списку «Свободы» на выборы в Раду идет вокалист рок-группы «Сокира Перуна» Арсений Билодуб. Правозащитники обвиняют его в нацизме

Просмотры:
1773
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На внеочередные выборы в Верховную Раду, которые намечены на 21 июля, по списку от Всеукраинского объединения «Свобода» идет лидер рок-группы «Сокира Перуна» Арсений Билодуб (настоящее имя Арсений Климачев). В партийном списке Климачев стоит под номером 18.

Группу и самого Климачева упрекают в радикальных текстах и стилистике проведения концертов (выступление в киевском клубе «Бинго», на котором некоторые из посетителей «зиговали»). В частности, «Украинская Хельсинкская группа» заявляла, что тексты группы способствуют разжиганию межнациональной ненависти, пропагандируют идеи нацизма и антисемитизма.

Также представители организаций не раз связывали «Сокиру Перуна» со спецполком Нацгвардии «Азов», в рядах которого много представителей ультрас и правых движений, участвовавших в нападениях на ромов, ЛГБТ-марши и драках с представителями «антифа» движений.

Группа образовалась в Киеве в 1998 году и позиционировала свой стиль как украинский White Power Rock. Первое время основная часть текстов коллектива была посвящена белой расе и героическим «достижениям» солдат гитлеровской Германии. Такая концепция была навеяна движением RAC («Рок против коммунизма»), но спустя некоторое время группа сменила свой формат в сторону украинского национализма и традиционализма. Причиной послужила война на Донбассе и агрессия России. На данный момент в текстах группы основную роль играют украинские военные и воля народа к борьбе за Украину.

  • 9 июня националистические организации «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Свобода» заявили об объединении на досрочных парламентских выборах и представили списки своих кандидатов.
  • Внефракционный депутат и экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что намерен идти на внеочередные парламентские выборы в составе Всеукраинского объединения «Свобода».
  • Согласно свежему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), в Верховную Раду могут пройти пять политических сил. Порог в 5% преодолевают партии «Слуга народа» (Зеленский), «Оппозиционная платформа — За життя» (Бойко, Рабинович), «Европейская солидарность» (Порошенко), «Батьківщина» (Тимошенко) и «Голос» (Вакарчук). За Всеукраинское объединение «Свобода» готовы проголосовать 1,3% опрошенных.