Конституционный суд рассматривает законность указа о роспуске парламента. На заседание приехал Зеленский, но всего на 15 минут

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Конституционный суд начал заседание по делу об указе президента Владимира Зеленского о роспуске парламента.

На него приехал также Владимир Зеленский, но пробыл на заседании всего около 15 минут. В суде он оставил своего представителя Федора Вениславского.

По словам Зеленского, он не хочет, чтобы его присутствие расценили как давление на судей во время заседания. Он заявил, что уверен в конституционности своего решения и покинул зал суда.

«Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады Украины отвечает обоим этим критериям... Народ Украины аплодирует решению о роспуске Верховной Рады... Оспаривание этого решения — это просто попытка народных депутатов еще на несколько месяцев удержаться в своих креслах, за неприкосновенность и возможность обогащения», — сказал он.

Суд должен решить, был ли указ президента о роспуске парламента конституционным. Команда Зеленского считает, что в парламенте не было коалиции. Зато часть депутатов, в частности из фракции «Народного фронта», заявили о распаде коалиции только перед вторым туром выборов и требовали дать время на формирование новой.

Председательствует на заседании судья Наталья Шаптала, которая недавно возглавила Конституционный суд.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим