Журналист «Голоса Украины» обозвал спортсмена Беленюка «негром». Издание извинилось, спортсмен посоветовал «вылезать из пещер»

Просмотры:
2643
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Официальный вестник Верховной Рады «Голос Украины» извинился за высказывания собственного корреспондента Василия Чепурного, который оскорбил члена избирательного списка партии «Слуга народа» Жана Беленюка.

О чем речь?

Чепурной на своей странице в Facebook разместил пост, в котором назвал чемпиона мира по греко-римской борьбе Жана Беленюка «негром». «Эксперименты над украинцами продолжаются. Дали зека — выбрали президентом. Дали еврея-клоуна — выбрали президентом. Сейчас дают негра в депутаты — точно выберут (Жан Беленюк — десятый номер в списке партии Зеленского «Слуга народа»)», — написал Чепурной. Позже журналист удалил это сообщение.

Детектор медиа

В комментарии theБабелю Чепурный пояснил, что удалил пост из-за того, что ситуация была «неэтично связана» с редакцией «Голоса Украины». «Сделал это для того, чтобы на редакцию газеты не бросали тень», — пояснил журналист.

Кроме того, он описал эту ситуацию как выгодную «грантоедским организациям». «Грантоедских организациям нужен объект борьбы, иначе им деньги не капают. Ну для борьбы с ксенофобией, расизмом, антисемитизмом, [за] гендерное равенство — за то, что Запад любит. Ну вот, нашли ритуальную жертву», — сказал он.

Чепурный настаивает, что не видит никакой обиды в собственных словах, однако добавил, что готов извиниться перед Беленюком, если его высказывания обижают спортсмена. Также журналист заявил, что написал объяснительную записку, и теперь руководство «Голоса Украины» рассматривает вопрос его увольнения. «Если уволят — судиться не буду, не считаю нужным», — добавил Чепурной.

Что об этом думают в редакции «Голоса Украины»?

В самой газете отметили, что не разделяют мнения относительно предвзятого отношения к лицам, «основанного на расовой, национальной или религиозной принадлежности». «В. Чепурной, без указания места работы, обнародовал на личной странице в социальной сети Facebook изуверскую позицию относительно результатов выборов президента и предстоящих парламентских выборов, которая не имеет ничего общего с редакционной политикой «Голоса Украины», — отметили в издании.

Несмотря на это, газета принесла извинения за высказывания своего корреспондента. «Редакция рассматривает вопрос целесообразности пребывания В. Чепурного на занимаемой должности», — говорится в заявлении.

Реакция Беленюка

Спортсмен посоветовал журналисту «вылезать из пещер». «Некоторым людям, особенно которые называют себя журналистами, нужно понемногу вылезать из пещер 🙂 а то засиделись, а на дворе 21 век...» — написал спортсмен.

Деяким добродіям, особливо котрі називають себе журналістами, потрібно потроху вилізати з печер 🙂 а то засиділися, а на дворі 21 століття..

Gepostet von Zhan Beleniuk am Sonntag, 9. Juni 2019
  • 9 июня в партии «Слуга народа» озвучили список кандидатов, которые пойдут на парламентские выборы под флагами политической силы. Беленюк получил в списке десятый номер.
  • Позже председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что политсила окончательно определится с кандидатами на выборы в Верховную Раду после проведения постпраймериз.