В харьковском «Барабашово» нацгвардейцы, АТОвцы и предприниматели устроили драку. Пострадала группа журналистов

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

ГУ Нацполиции Харьковськой области

На территории торгового центра «Барабашово» в Харькове произошла массовая драка, в результате которой пострадало девять человек, в том числе оператор местного телеканала.

Об этом сообщает прес-служба Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

Что произошло?

По данным правоохранителей, 7 июня около 19:20 поступила информация о сборе граждан на территории торгового центра. «Группа неизвестных в количестве 50 человек зашли на территорию рынка для выяснения спора имущественного характера с предпринимателями. Впоследствии переговоры перешли в конфликтную ситуацию», — рассказали в полиции.

На место происшествия прибыли усиленные наряды батальона особого назначения и спецподразделение патрульной полиции по охране общественного порядка ТОР.

Администрация «Барабашово» в Facebook уточнила, что конфликт произошел возле магазина, который арендует предприниматель — ветеран АТО.

«Конфликт произошел днем, группа бойцов «Национального корпуса» захватила магазин, который арендовал предприниматель, ветеран АТО. Вещи были просто выставлены, когда арендатор пришел и его не пустили, он обратился к ветеранским организациям, собратьев за помощью, администрация рынка вызвала полицию», — рассказали в администрации ТЦ.

Там утверждают, что силовой конфликт спровоцировали представители «Национального корпуса», которые якобы блокировали вход, хотя арендодатель показывал документы, подтверждающие законность его действий.

«Это происходило в присутствии съемочной группы харьковских известий «Триолан», но бойцы «Нацкорпуса» напали на нее, залили газом глаза оператора и журналиста, избили их. У оператора, вероятно, перелом носа, сейчас они в 4-й больнице скорой помощи, администрация рынка оказывает помощь пострадавшим», — заявили в ТЦ.

Администрация уже готовит заявление в полицию.

Очевидцы в социальных сетях обнародовали записи, на которых видно, как кордон полиции окружил одну из торговых точек, а на заднем плане перемещаются организованные группы молодых людей.

В организации «Единая нация» причиной конфликта назвали попытку открыть магазин. «Неравнодушные граждане помешали им. После чего была схватка, порезали одного из активистов и забрали в скорую», — говорят активисты.

После конфликта предприниматели заблокировали движение возле рынка. В частности, они перекрыли часть дороги на улице Академика Павлова до съезда на Тюринскую, а также от перекрестка проспектов Льва Ландау и Юбилейного.

Кто пострадал?

По данным полиции, в результате драки пострадали девять человек, которые обратились за помощью в медицинские учреждения.

Также телесные повреждения получил 36-летний оператор одного из харьковских телеканалов. Неизвестные также завладели его видеокамерой. Мужчину доставили в Харьковскую городскую больницу скорой неотложной помощи имени Мещанинова. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии.

Пресс-секретарь компании Сергей Зайцев уточнил в Facebook, что речь идет о журналисте Вадиме Макарюке. «Просто за то, что снимал правду сегодня на «Барабашово» в момент попытки одной из организаций ветеранов АТО защитить своего собрата от парней, которые представились активистами «Нацкорпуса», — написал он.

ИЗБИТ ЖУРНАЛИСТ! ВАДИМ МАКАРЮК. Просто за то, что снимал правду. Сегодня на «Барабашово» в момент попытки одной из...

Gepostet von Сергей Зайцев am Freitag, 7. Juni 2019

Что «светит»

По факту драки следователи открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч. 1. ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкциям статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, по факту группового нарушения общественного порядка полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Украины.

Еще одно производство по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УКУ открыли по заявлению гражданина.