NASA доставит на Марс автономный вертолет для разведки территории

Просмотры:
1060
Дата:

NASA доставит на Марс в 2021 году ровер и вертолет для изучения территории. Транспортные средства на красную планету привезут на борту ракеты Atlas V United Launch Alliance, пишет Newsweek.

Марсолет (Mars Helicopter) проходит последние тестирования в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, чтобы подтвердить возможность управляемого полета на других планетах.

Дело в том, что полет вертолета в разреженной марсианской атмосфере, плотность которой составляет всего 1% земной, ставит перед инженерами особые задачи. Но теоретически, если вертолет достаточно легкий и лопасти вращаются достаточно быстро, он сможет летать.

«Никто раньше не запускал вертолет на Марсе, поэтому мы заходим на новую территорию», — заявила менеджер Mars Helicopter Мими Аунг. — Наша летная модель недавно прошла несколько важных испытаний».

Последний раунд испытаний состоялся в Денвере, где проинспектировали систему доставки вертолета: он будет прикреплен к корпусу марсохода. Инженеры смоделировали вибрации, которые техника будет испытывать во время запуска и в полете, а также температуры, близкие к тем, которые встречаются в космосе — до —200 градусов по Фаренгейту (—129° C). Для имитации марсианской силы тяжести (40% от земной) применялся специальный шнурок.

Запуск миссии запланирован на июль 2020 года, она должна прибыть на Марс 18 февраля 2021 года. Марсоход с вертолетом должны высадиться в кратере Jezero, в «дельте» высохшей реки. NASA намерено изучить породы, которые оставались неизменными 3,6 млрд лет.

  • 6 июня на Марсе застряла буровая установка аппарата InSight на глубине в 30 см и не может продвинуться дальше. Сначала ученые думали, что она уперлась в камень, но теперь предполагают, что преграждать путь оборудованию может сам грунт.
  • Марсоход Curiosity нашел на склонах горы Шарп в кратере Гейл большие залежи марсианской глины, что еще раз подтверждает наличие воды на планете в прошлом.