В кинотеатре «Киев» сообщили о попытке рейдерского захвата. В киевской мэрии говорят, что это инвентаризация

Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Администрация кинотеатра «Киев», расположенного в центре столицы, сообщила о попытке захвата здания неизвестными людьми. Об этом theБабелю рассказала активистка общественной инициативы «Спаси кинотеатр Киев" Алена Пензий.

«Мне позвонили, сказали, что неизвестные пытаются захватить здание. Сейчас я приехала, вижу людей в какой-то военизированной форме, они не представляются, кто они. В администрации сказали, что они пытались зайти в здание, выламывали двери», — рассказала она.

УВАГА!!!!! Почалося силове захоплення кінотеатру "Київ". Вибивають двері.Всі, кому не байдуже і хто поруч, підтягуємося до кінотеатру!

Gepostet von Культурний центр "Кінотеатр "Київ" am Freitag, 7. Juni 2019

В полиции Киева нам сообщили, что патрули выехали на место происшествия. Там сказали, что вызов поступил в 10:45 от неизвестных людей, однако не уточнили, что именно происходит.

Позже в киевской мэрии сообщили, что в кинотеатре проходит инвентаризация «с целью избежания незаконных уничтожений или повреждений имущества территориальной общины города Киева». «В течение апреля-мая 2019 года бывший арендатор ООО «Культурный центр «Кинотеатр «Киев» незаконно препятствовал в доступе в помещение коммунального имущества здания кинотеатра «Киев» комиссии в составе работников КП «Киевкинофильм» и Департамента коммунальной собственности Киева для обследования», — заявили в мэрии.

Заместитель директора кинотеатра Ирина Шинкаренко рассказала theБабелю, что в 10:00 утра в здание приехали представители муниципальной охраны, забаррикадировались и не пропускают на верхние этажи администрацию. «Ломают замки в наших кабинетах, в бухгалтерии уже сломали», — рассказала она. Инвентаризацию, по ее словам, проводили в сентябре прошлого года, Ирина Шинкаренко говорит, что коммунального имущества там почти не осталось — оно в очень плохом состоянии. Также Шинкаренко заявила, что вместе с людьми в форме пришли представители «Синема-Центра» — нового арендатора кинотеатра.

  • В начале 2019 года у кинотеатра «Киев» закончился срок аренды помещения. Соглашение с нынешним арендатором — ООО «Культурный центр «Кинотеатр Киев» — киевская городская власть заключила в 1998 году и автоматически продолжила в 2009 году. После этого глава Госкино Филипп Ильенко написал, что дальнейшая судьба кинотеатра под вопросом.
  • Информация о скором закрытии или возможном «выселении» «Киева» получила большой резонанс. В администрации заявили, что Киев» продолжит свою работу в нынешнем формате. 4 января КГГА объявила новый конкурс на поиск арендатора.
  • 15 апреля стало известно, что конкурс выиграла компания «Синема-Центр».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим