Нехватка данных, сопротивление прокуратуры. НАБУ прокомментировало свое «бездействие» в деле «Укроборонпрома»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро опровергло обвинения со стороны Генеральной прокуратуры, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Государственного бюро расследований в бездействии во время расследования хищений в «Укроборонпроме». Об этом говорится в заявлении на странице бюро в Facebook.

В бюро объяснили отзыв постановления об экспертизе. Следователь, по словам НАБУ, должен был предоставить эксперту большое количество документов бухгалтерского и налогового учета, которые содержат исходные данные. «Если сведений этих документов недостаточно, то экспертизу провести невозможно», — подчеркнули в ведомстве.

Как отметили в НАБУ, в деле по закупке прицелов для Харьковского бронетанкового завода найти значительну часть необходимых для экспертизы документов при расследовании не удалось.

«Именно невозможность предоставить документы и стала поводом отзыва детективом постановления на проведение экспертизы. На основании каких именно сведений ГБР была проведена экспертиза, НАБУ неизвестно. Сегодня генеральный прокурор фактически обвинил экс-детектива НАБУ в том, что он «скрыл особо тяжкое преступление» — не сообщил о подозрении служебным лицам ХБТЗ, что в дальнейшем сделали прокуроры САП совместно с ГБР», — говорится в заявлении.

В НАБУ заявили, что, руководствуясь такой логикой, генпрокурор Юрий Луценко обязан привлечь к уголовной ответственности следователей прокуратуры, «которые годами не расследовали целый ряд уголовных производств, в которых в дальнейшем НАБУ объявило подозрения и обвинительные акты направлены в суд».

Бюро напомнило, что некоторые из таких дел «закрывались ГПУ по мотивам якобы отсутствия состава преступления». «Однако в дальнейшем [дела] восстанавливались НАБУ и, как результат, — часть этих производств уже направлены в суд с обвинительными актами», — подчеркнули в НАБУ.

Бюро также пожаловалось на то, что военная прокуратура отказывается предоставить полный доступ к материалам уголовного производства. «Третий месяц подряд детективы НАБУ пытаются проверить, действительно ли это так, но их обращения игнорируются. Бюро не смирилось с этим беспределом, обратилось в суд и там столкнулось с открытым сопротивлением прокуроров ВП ГПУ», — отмечают в НАБУ.

Звинувачення на адресу колишнього детектива #НАБУ в тому, що він нібито приховав особливо тяжкий злочин, розслідуючи...

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 6. Juni 2019