Конституция определяет условия. Зеленский ответил на петиции о своей отставке

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Заленский ответил на петиции о своей отставке, одна из которых набрала 25 тыс. подписей, заявив, что такой вопрос четко регулируется Конституцией, и он не может пренебречь волей 73% избирателей.

Об этом говорится на официальном сайте президента.

Зеленский указал, что согласно ст. 108 Конституции, полномочия президента прекращаются досрочно в случае отставки (по собственному желанию), невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента и смерти.

«По объективным причинам, покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины и поддержавших мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с призраками коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму», — говорится в сообщении.

Зеленский также ответил на электронную петицию за отставку главы Администрации президента Андрея Богдана и напомнил, что главу АП может назначать и увольнять только президент.