Убийство Гандзюк: суд вынес приговоры пятерым обвиняемым. Они получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы

Просмотры:
1197
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговоры пятерым бывшим участникам антитеррористической операции, которые участвовали в убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (тоже был наблюдателем).

Торбина приговорили к 6,5 годам тюрьмы, Грабчук получил 6 лет, Горбунов — 3 года, а остальные два — 4 года лишения свободы.

В приговоре суда отмечается, что в начале июля 2018 года Торбин получил от двух неназванных судом лиц заказ на Гандзюк. За нанесение телесных повреждений ему обещали $4 500. Впоследствии он привлек к делу Грабчука, Васяновича, Вишневского и Горбунова, рассказав им, что Гандзюк является сепаратисткой и унижает участников боевых действий на Донбассе. Согласно распределенным ролям, Вишневский нашел объявление о продаже кислоты, Горбунов ее купил, а Грабчук облил.

31 июля они приехали к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Васянович ждал в машине, Вишневский расположился на спортивной площадке, Грабчук с кислотой был неподалеку. Когда за Гандзюк приехала служебная машина, Вишневский дал сигнал Грабчуку, и тот, когда активистка вышла, подбежал сзади и вылил на нее кислоту. Они скрылись на машине и выбросили в реку сим-карты.

В деле остаются еще трое подозреваемых: Игорь Павловский, Владислав Мангер и Алексей Левин, который сейчас скрывается.