ГПУ: Ющенко незаконно завладел землей и домами в Межигорье на сумму 540 млн грн

Авторы:
Катерина Коваленко, Мария Жартовская
Дата:

В подозрении, которое Генеральная прокуратура огласила третьему президенту Виктору Ющенко, идет речь о завладении им государственного имущества на сумму 540 млн грн.

Об этом theБабелю сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В такую сумму прокуратура оценивает стоимость комплекса зданий и сооружений в урочище Межигорье и дома в селе Новые Петровцы, а также земельных участков, на которых он расположен.

В сообщении о подозрении указано, что Виктор Ющенко завладел государственным имуществом, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением».

По версии ГПУ, это произошло при его президентстве в 2004—2009 годах. Выведенную из государственной собственности землю он передал Виктору Януковичу, который построил там свою резиденцию.

Подозрение прислали Ющенко еще 24 мая.

Дело о «Межигорье»

«Межигорье» — бывшая частная резиденция президента-беглеца Виктора Януковича. До 2007 года находилась в государственной собственности. В июле 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о передаче резиденции в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. Сам Янукович распоряжением правительства передал резиденцию акционерной компании «Надра Украины», которая подчинялась Министерству экологии.

Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

  • Тендерный комитет Агентства по розыску и управлению активами (АРМА) проголосовал за избрание управляющим резиденции «Межигорье» компании «Скомпани», которая принимала участие в соответствующем конкурсе. Ею руководит бывший помощник народного депутата «Оппозиционного блока» Евгения Мураева.