В Нидерландах 17-летняя девушка добилась разрешения на эвтаназию

Просмотры:
2837
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Facebook / Noa Pothoven

В Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, которая несколько раз была жертвой сексуального насилия. Об этом пишет Daily Mail.

Ноа Потховен добивалась разрешения на проведение процедуры эвтаназии, не сообщая об этом ни друзьям, ни родителям. О том, что она получила положительное решение и вскоре покинет этот мир, Ноа рассказала в Instagram накануне самой процедуры эвтаназии.

«Я долго думала, стоит ли мне об этом рассказывать, но все равно решила это сделать. Возможно, для некоторых это стало неожиданностью, учитывая мои посты о госпитализации, но это мой давний план. Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру», — написала девушка в Instagram.

Instagram / noamaestro

Девушка впала в глубокую депрессию после того, как была трижды изнасилована в детстве, начиная с 11-летнего возраста. После этого у девочки медиками были диагностированы постравматическое стрессовое расстройство, депрессия и анорексия.

Ноа написала автобиографию «Победа или обучение». Таким образом она хотела помочь тем подросткам, которые оказались в похожей ситуации. После того, как девушка получила юридическое разрешение на эвтаназию, она ушла из жизни в собственном доме в Арнеме.

Впервые с просьбой об эвтаназии Ноа Потховен обратилась в одну из клиник Гааги в 2018 году — без ведома родителей. Девушка получила отказ. «Мне сказали, что я слишком молода, чтобы умереть», — рассказала она нидерландскому изданию De Gelderlander. Когда Ноа исполнилось 17 лет, она получила право на эвтаназию без согласия родителей.

В то же время, прямых доказательств смерти девушки после эвтаназии нет. Потховен умерла 2 июня, а обстоятельства ее смерти до конца не ясны. Как пишет Deutsche Welle, девушка отказывалась от любой пищи, а лечащий врач и родители Потховен решили не прибегать к принудительному кормлению.