УПЦ КП: Собор, где принималось решение о роспуске церкви, не имел юридической силы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Украинской православной церкви Киевского патриархата утверждают, что собор, на котором было принято решение о роспуске организации, не был правомочным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте церкви.

В заявлении говорится, что проведение Поместного собора УПЦ КП не планировалось, а вопрос о ликвидации Киевского Патриархата якобы встал только утром 15 декабря 2018 года перед самым Объединительным собором — по требованию представителей Вселенского Патриархата.

Кроме того, не было проведено заседание Священного синода для избрания делегатов собора, а также не было сформировано ни одного рабочего органа Поместного собора УПЦ КП.

«Учитывая выше приведенные факты, становится понятным, что собрание, которое было 15 декабря 2018 г. в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является Поместным Собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед Объединительным Собором, которое по требованию для участия в Объединительном Соборе со стороны представителей Вселенского Патриархата приняло формальный, ситуативный документ, который не имеет юридической силы», — говорится в заявлении.

В УПЦ КП отметили, что видео, опубликованное накануне, фиксируещее момент подписания постановления о роспуске УПЦ КП, «четко и понятно показывает торопливость, спешку, отсутствие каких-либо рабочих органов собрания и подтверждает факт формального принятия решения о ликвидации УПЦ КП».