В Великобритании празднуют 75-летие высадки в Нормандии. Лидеры стран-участниц договорились о «мирном разрешении конфликтов»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В британском Портсмуте проходит церемония по случаю 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, сообщает «Радио Свобода».

На мероприятие приехали главы 15 государств, принимавших участие в боях против нацистской Германии на Западном фронте. Великобританию представляет королева Елизавета II, ее сын принц Уэльский Чарльз и премьер-министр Тереза Мэй. Также на торжествах присутствовали президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

В четверг торжества продолжатся во Франции. По этому случаю, как ожидается, на нормандское побережье приедут более 300 ветеранов войны. Как отмечает издание, лидеры стран, воевавших на Западном фронте, подписали в среду торжественную декларацию, в которой обязались в будущем «решать международные конфликты мирным путем».

Нормандская операция

Высадка союзников антигитлеровской коалиции в северо-западной Франции. Операцию начали 6 июня 1944 года, она ознаменовала собой открытие Второго фронта в Западной Европе. Всего в высадке участвовало почти 200 тысяч военных, общие потери составили около 10 тысяч погибших.