Предстоятель ПЦУ Епифаний: Священники не получают зарплат и выживают за счет пожертвований

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Священники Православной церкви Украины не получают заработную плату. Об этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал в интервью Укринформу.

«Пока что речь не идет о введении некоего общего жалованья священникам. В течение последних месяцев мы обсуждали данный вопрос. Он сложный, финансы всегда является сложным вопросом, потому что в структуре нашей церкви нет взносов со стороны епархиальных управлений», — отметил владыка Епифаний.

Митрополит рассказал, что в свое время освободил возглавляемую им Переяслав-Хмельницкую епархию от взносов. «Потому что есть приходы богатые, а есть бедные, где священник практически на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят централизованно благотворительных взносов, но они собирают определенный фонд и используют эти средства для помощи бедным священникам. Потому что централизованно мы не можем на данном этапе обеспечивать священнослужителей зарплатами», — добавил предстоятель.

Он подчеркнул, что церковь в Украине отделена от государства, поэтому «священник на месте выживает», в большинстве случаев, за счет тех пожертвований, которые вносят обычные прихожане. «И это не только на содержание священнослужителей, это на содержание храма, других зданий», — рассказал Епифаний.