Исследование: 25 чашек кофе в день безопасны для сердца

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

GC Libraries Creative Tech Lab

Исследователи из Лондонского университета королевы Мэри (QMUL) выяснили, что частое употребление кофе не представляет опасности для кровеносных сосудов. Исследование, частично профинансированное Британским фондом сердца (BHF) и проведенное профессором Штеффеном Петерсоном, было представлено на конференции Британского сердечно-сосудистого общества (BCS) в Манчестере. Об этом пишет MedicalXpress.

В исследовании участвовали более восьми тысяч человек. Их разделили на три группы: те, кто пьет чашку кофе в день, но не ежедневно; те, кто пьет две-три чашки в день. В третью группу попали заядлые кофеманы, которые выпивают более трех чашек кофе в день.

Люди, которые выпивают более 25 чашек кофе в день, в исследовании не участвовали. При этом ученые учитывали такие факторы, как возраст, курение, диета и артериальное давление.

Все исследуемые прошли магнитно-резонансное сканирование сердца и исследование инфракрасными импульсами. Ученые пришли к выводу, что даже 25 чашек кофе ежедневно не приводят к уменьшению эластичности артерий. А большие объемы кофе (от 5 до 25 чашек в день) влияют на эластичность артерий так же, как и одна порция напитка.

«Существует несколько противоречивых исследований относительно употребления кофе, и трудно отфильтровать то, во что нам следует верить, а во что нет. Это исследование, как мы надеемся, обнародуют в СМИ, поскольку оно исключает одно из потенциально вредных воздействий кофе на наши артерии», — отметил заместитель директора Британского фонда сердца Метин Авкиран.

Исследование показало, что из 8,412 участников умеренное и большое количество кофе пьют в основном мужчины, которые курят и регулярно употребляют алкоголь.

«Несмотря на огромную популярность кофе во всем мире, различные отчеты могут оттолкнуть людей от его употребления. И хотя мы не можем доказать причинную связь в этом исследовании, оно показывает, что кофе не так вреден для артерий, как предполагали предыдущие исследования», — отметил доктор Кеннет Фунг из Лондонского университета королевы Мэри.