Зеленский вернул Леонида Кучму в состав Трехсторонней контактной группы в Минске

Просмотры:
1236
Дата:

Дивеев Сергей / УНИАН

Владимир Зеленский назначил второго президента Украины Леонида Кучму представителем президента в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске. Об этом глава государства сообщил на брифинге.

«С международными партнерами мы обсуждали очень важный вопрос — прекращение огня на Донбассе. У нас есть общая позиция — это возобновление переговоров в нормандском формате и разблокировка минского процесса. Уже 5 июня будет встреча ТКГ во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой», — заявил Зеленский.

«Я не мог не согласиться с этим предложением. Я привык в своей жизни принимать решения, исполнять и отвечать», — прокомментировал решение президента Кучма.

  • В конце сентября 2018 года представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма сообщил, что собирается покинуть этот пост. Кучма заявил, что оставит ТКГ по Донбассу, когда достигнет критического возраста. 9 августа 2018 года Кучме исполнилось 80 лет.
  • После этого Украину на заседаниях ТКГ представлял дипломат Руслан Демченко. При этом именно Демченко называли одним из наиболее вероятных преемников Кучмы в ТКГ.
  • 22 ноября 2018 года Петр Порошенко назначил Евгения Марчука представителем Украины в Трехсторонней контактной группе. Марчук ранее был главой Службы безопасности Украины (1991—1994), премьер-министром (1995—1996), министром обороны (2003—2004). Представлял Украину в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске.