Зеленский потребовал от Баканова отчет за две недели работы СБУ. Речь шла о контрабанде и запросе общества на справедливость

Просмотры:
3202
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Иван Баканов

Администрация Президента Украины

Президент Владимир Зеленский потребовал от первого замглавы Службы безопасности Ивана Баканова отчет о проделанной работе ведомства за две недели. Он встретился с Бакановым в Администрации президента и обговорил с ним проблему контрабанды, а также вопрос о быстрой «перезагрузке СБУ», сообщает пресс-служба АП.

«Мы сейчас говорим не о наших личных взаимоотношениях, а об очень серьезной ответственности перед народом Украины. Ты — исполняющий обязанности председателя СБУ. Я хочу, чтобы не только я уважал тебя как друга, а чтобы тебя уважал народ Украины. У нас очень мало времени, чтобы провести перезагрузку СБУ. Нам нужны реальные уголовные дела. Надо разобраться с контрабандой», — заявил Зеленский.

Он также отметил, что сейчас у украинского общества есть «запрос на справедливость» и необходимо показать реальную работу ведомства.

Баканов ответил, что приложит все усилия для выполнения поручений президента, а также для борьбы с теневой экономикой и контрабандой. Он также добавил, что намерен культивировать в рядах Службы безопасности «человеческие ценности».

«Мы всегда говорили друг другу правду, не давали говорить неправду другим. Мы никогда не воровали, не давали воровать другим и всегда оставались людьми. Мне кажется, что приоритетом работы СБУ должны быть такие ценности. При любых обстоятельствах мы должны оставаться людьми», — сказал Баканов.

После встречи с президентом на брифинге Баканов заявил, что «больше не будет никаких «крышующих», никаких «смотрящих» ни за какими бизнесами и теневыми сделками. Наша задача — вывести теневой бизнес. Потому что именно он является кормовой базой для коррупции».

Баканов добавил, что СБУ больше не будет «оглядываться ни на какие фамилии» и начнет активно действовать в рамках закона.

  • 22 мая президент назначил Ивана Баканова первым заместителем главы Службы безопасности — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.
  • Иван Баканов является близким другом Зеленского, был руководителем «Студии «Квартал 95». С президентом они учились в одной школе, а позже — в Криворожском экономическом институте. В 2017 году Баканов возглавил партию «Слуга народа», а уже менее чем через два года — предвыборный штаб Зеленского. 18 апреля этого года Зеленский представил команду и указал в ней Баканова как отвечающего за взаимодействие с Верховной Радой.