Отменить решение об изъятии доходов «Нафтогаза» и ввести ренту на добычу угля. Луценко раскритиковал совещание СНБО

Просмотры:
2549
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко высказался по вопросам и решениям, которые рассматривались на заседании Совета национальной безопасности и обороны по энергетической безопасности, куда его не пригласили, хоть он и является членом. Об этом он написал в Facebook.

Вчора відбулося перше засідання РНБО під головуванням Президента Зеленського. Розглядали проблеми в галузі енергетики....

Gepostet von Юрій Луценко am Samstag, 1. Juni 2019

Луценко упрекнул секретаря СНБО Александра Данилюка в том, что его не позвали, и написал четыре пункта, которые бы он озвучил на совещании.

По его словам, необходимо внести в проект Госбюджета ренту на добычу угля и руды так же, как существует рента на добычу газа. «Именно это может стать источником социальной помощи шахтерам», — пояснил он.

Луценко уверен, что Россия планирует блокаду украинской трубы и об этом говорят большие объемы газа в российских хранилищах. «Собственных объемов газа не хватит для поддержания давления в газотранспортной системе. Для импорта газа надо дополнительно 3 млрд куб. В этих условиях надо срочно отменить решение Кабмина об изъятии 90% доходов “Нафтогаза”», — отметил генпрокурор.

По его словам, «кража» газа частными облгазами составила в этом году 5 млрд кубометров, а к концу года объем хищений может составить 10 млрд кубов. «[Нужно] лишить наконец эти искусственные олигархические кормушки статуса поставки газа населению, что переносится уже с 2015 года», — добавил он.

«В условиях объявленной РФ нефтяной блокады Украины надо, в силу давно утвержденных санкций против “Роснефти”, наконец передать в государственное управление целостный имущественный комплекс “Прикарпатзахідтранс”», — заключил Луценко.