Крымский «суд» оштрафовал активистку Зудиеву за символику «Хизб ут-Тахрир»

Просмотры:
2064
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Крымский «суд» оштрафовал активистку Зудиеву за символику «Хизб ут-Тахрир»

Facebook / Crimean Human Rights Group

Подконтрольный российским властям Симферопольский суд оштрафовал на 2 тысячи рублей крымско-татарскую активистку и правозащитницу Лутфие Зудиеву за публикацию в соцсети символики организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России.

Об этом сообщают «Крым.Реалии».

«Двенадцатый час, скоро уже 1 июня, лето настанет, а мы только вышли из здания суда. 9 часов продолжалось заседание, из которых 5 часов судья находилась в совещательной комнате. Итог — 2000 рублей штрафа. Гора родила мышь», — сказала Зудиева, выйдя из здания суда.

По ее словам, дело против нее открыли умышленно, чтобы скомпрометировать ее в глазах общественности и нанести ущерб репутации.

  • Вчера, 31 мая, российский суд оштрафовал еще одну активистку Мумине Салиеву. Также за публикацию «запрещенной символики».
  • 30 мая в Джанкое, в оккупированном Крыму, российские силовики задержали двух крымско-татарских активисток: координатора проекта «Крымское детство», созданного в 2017 году для поддержки и развития детей политзаключенных, Мумине Салиеву, а также Лутфие Зудиеву — правозащитницу и общественную журналистку.
  • Национальная полиция Крыма и Севастополя начала уголовное производство по факту незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса) после задержания российскими силовиками на полуострове двух крымско-татарских активисток.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим