Зеленский провел первое совещание СНБО. Речь шла об энергетической безопасности и трагедиях на шахтах

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Зеленский провел первое совещание СНБО. Речь шла об энергетической безопасности и трагедиях на шахтах

Администрация Президента Украины

Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Совета национальной безопасности и обороны с обновленным составом, на котором обсуждалась энергетическая безопасность страны и недавние трагедии на шахтах, в результате которых погибли люди.

Об этом сообщает Администрация президента.

«Два года назад погибли восемь горняков на шахте «Степная» ГП «Львовуголь». Недавно погибли 17 шахтеров на шахте «Схидкарбон» возле Луганска. Это все наши люди. Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они не возникали [...]. Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу — безответственность, бесхозяйственность и коррупция», — подчеркнул Зеленский.

Отмечается, что в связи с этим в течение двух недель будут приняты соответствующие решения.

По словам президента, с 2014 по 2018 год добыча угля государственными предприятиями уменьшилась на 47%, а экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало было сделано для их получения из разных источников.

Зеленский также отметил, что одним из обязательств страны перед ЕС является реформирование энергетической сферы, а для этого необходимо демонополизировать энергетические рынки.

«Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры», — сказал президент и добавил, что с июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим