Лидер Северной Кореи казнил спецпосланника и 4 дипломатов после ядерных переговоров с Трампом

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Лидер Северной Кореи казнил спецпосланника и 4 дипломатов после ядерных переговоров с Трампом

Pyeongyang Press Corps / Pool / Getty Images

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын казнил своего спецпосланника на ядерных переговорах с США после неудачного саммита с американским президентом Дональдом Трампом в Ханое (Вьетнам) в феврале этого года.

Об этом сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo, пишет «Радио Свобода».

По ее данным, посланник Ким Хек Чхоль и еще четыре сотрудника Министерства иностранных дел КНДР были казнены в марте на аэродроме Мирим в Пхеньяне по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. В газете говорится, что эту информацию подтвердил анонимный источник.

«Ким Хек Чхоль был обвинен в шпионаже в пользу США за плохую отчетность по переговорам без должного понимания намерений США», — указывает источник.

Ким Ен Чол, коллега государственного секретаря США Майкла Помпео по переговорам, также был отправлен в трудовой перевоспитательный лагерь недалеко от границы с Китаем.

  • Саммит в Ханое стал вторым между Ким Чен Ыном и Трампом. Однако стороны на нем не смогли достичь соглашения из-за конфликтов: США призывали к полному безъядерному статусу Корейского полуострова, а Северная Корея требовала ослабления американских санкций. Переговоры закончились досрочно.
  • Первые переговоры состоялись 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда стороны подписали документ, согласно которому Северная Корея обязалась проводить ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако с того времени значительного прогресса в вопросе денуклеаризации КНДР не было.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим