В России заявили, что перевели политзаключенного Балуха в больницу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
В России заявили, что перевели политзаключенного Балуха в больницу

Facebook / Crimean Human Rights Group

Российские тюремщики якобы перевели в больницу украинского политзаключенного Владимира Балуха, который незаконно отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на ответ уполномоченного по правам человека Тверской области.

«Мы связывались с Федеральной службой исполнения наказаний, Владимир Балух переведен в областную больницу ФСИН, в городе Торжок», — заявили там.

При этом адвокат активиста Ольга Динзе заявила, что у нее нет подтверждений этой информации.

«Я обратилась к и.о. начальника колонии с просьбой разрешить посещение Балуха врачом с целью его первичного осмотра и установления наличия или отсутствия признаков того или иного заболевания с учетом его жалоб на состояние здоровья. Если его переведут в лечебно-профилактическое заведения, то исключительно с целью отказа в удовлетворении моей просьбы и создания видимости предоставления медицинской помощи. Ответ на мое заявление до настоящего времени не поступил», — сказала она, добавив, что намерена посетить своего подзащитного на следующей неделе и получить больше информации о его местонахождении и состоянии.

  • ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года в Крыму. Сотрудники ФСБ заявили, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию — за то, что отказался снимать флаг Украины во дворе своего дома в Крыму. 16 января 2018 года Балуха признали виновным в хранении боеприпасов.
  • Балуха приговорили к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел — о незаконном хранении оружия и взрывчатки и дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. 3 октября 2018 года «Верховный суд» Крыма смягчил приговор на месяц.
  • В апреле крымский «суд» увеличил срок Балуху — судья решила считать срок его пребывания в СИЗО как день за день и тем самым продлила время содержания в колонии.
  • В мае Балух написал письмо, в котором сообщил, что его хотят лишить украинского гражданства.