Споры с Ляшко и упоминания о большевиках. У Зеленского опубликовали стенограмму консультаций с главами фракций о роспуске Рады

Просмотры:
1278
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Администрация президента опубликовала стенограмму консультационной встречи Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций, на которой обсуждался вопрос роспуска парламента.

Напомним, что после этой встречи, вечером 21 мая был обнародован указ президента о прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении досрочных выборов на 21 июля.

Спикер Рады Андрей Парубий первым начал разговор, заявил Зеленскому о неконституционности роспуска парламента и настаивал на том, что коалиция распалась не в 2016 году, как утверждал президент.

«Не вижу никакого конституционного основания для указа о роспуске парламента. На сейчас, более того, мы находимся в конституционном процессе консультаций по созданию новой коалиции. И в тех консультациях участвует много фракций, которые здесь присутствуют. Я не знаю, каким образом завершатся эти консультации, но процесс начался 17 мая и, согласно Конституции, он должен длиться до 17 июня. Фактически тогда мы можем и будем иметь основания для проведения консультаций по поводу преждевременных выборов», — сказал он.

Зеленский говорил о целесообразности роспуска именно в данный момент, но Парубий возразил, что главное — закон, и привел пример с большевиками. «Политическая целесообразность — это важный момент, он применялся очень часто и в нашей истории сто лет назад, когда пришли большевики, и он применялся и в течение трехсот лет, но закон — ключевой момент для принятия этих решений. И когда гарант Конституции в первый день может совершать действия, которые нарушают Конституцию, это может иметь очень плохие последствия для государства в целом», — отметил спикер.

Всю первую половину встречи Зеленского и Парубия перебивал Олег Ляшко. Он жаловался на то, что ему не разрешили вести стрим и заявил, что его якобы били.

«Когда я пытался пройти, они [охранники] меня отталкивали , они меня били, они забрали у меня телефон. Я сообщаю, если Вы, очевидно, об этом не знаете, я сообщаю Вам об этом факте», — жаловался Ляшко.

Потом он также начал говорить, что роспуск Рады незаконен и заявил об «узурпации власти».

Ляшко заявил, что решение Зеленского имеет только одну цель — «захватить парламент» и провести туда свое большинство. «Ваше политическое решение продиктовано, на мой взгляд, только одним: воспользоваться своими рейтингами, чтобы захватить большинство в парламенте. Я хочу вам напомнить, что большинство в парламенте имел уже Янукович и многие имели, чем они заканчивали? Поэтому захват большинства в парламенте при старой коррумпированной избирательной системе означает только одно: что вы предстанете перед теми же проблемами, перед которыми представали все — Порошенко, Янукович, Ющенко и все остальные», — сказал он.

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что никто не боится роспуска и все готовы к выборам.

Большинство представителей фракций согласились с роспуском, поскольку на это есть «гражданский запрос».

При этом, участники не смогли найти компромисс касательно изменений в действующий закон о выборах, которые отменят мажоритарную систему и уменьшат проходной барьер.

На встрече также была затронута тема военнопленных и политзаключенных, которых удерживают в России. Все сошлись на том, что необходимо работать над возвращением украинцев домой.

  • Ранее спикер Рады Андрей Парубий требовал обнародовать стенограмму и видеозапись консультаций, поскольку обсуждались «не частные моменты» и общество должно знать, о чем говорили политики.
  • Глава «Радикальной партии» Олег Ляшко устроил перепалку с сотрудниками госохраны в Администрации президента. Нардеп начал вести стрим с телефона и заявил, что будет снимать всю консультацию, но в итоге ему этого не дали сделать.