В Лондоне судят ювелира, который украл у индийского банка $2 млрд. Это рекордное хищение для Индии

Просмотры:
1623
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
В Лондоне судят ювелира, который украл у индийского банка $2 млрд. Это рекордное хищение для Индии

Cameron Clegg / Gallo Images / Getty Images

В Лондоне судят индийского ювелира-миллиардера Нирава Моди за хищение около $2 млрд у национального банка Индии Punjab National Bank.

Как пишет EuroNews, 48-летнего Моди арестовали еще 19 марта.

Сегодня, 30 мая, на первом заседании суда по вопросу об экстрадиции, адвокат ювелира заявил, что индийские власти еще не представили полные доказательства против его подзащитного, после чего судья заключил Моди под стражу до 27 июня.

Суд также отказал Моди в залоге из-за опасений, что он может сбежать.

Кто такой Нирава Моди?

Моди является владельцем самой известной ювелирной компании Индии Firestar Diamond. Он также входит в число богатейших индусов. В 2017 году журнал Forbes оценил его состояние в $1,8 миллиарда. В этом же году выручка Firestar Diamond составила $2,3 миллиарда. Украшения его компании покупают многие голливудские звезды, такие как Кейт Уинслет и Дакота Джонсон.

Махинации и преследование

В начале 2018 года финансовые регуляторы Индии разоблачили схему Моди и его дяди — предпринимателя Мехула Чокси. Они почти семь лет брали у Punjab National Bank гарантии на кредиты в других банках, а после выводили деньги на счета подставных фирм. Ни один из кредитов не был возвращен.

В январе 2018 года Моди и Чокси покинули Индию, за несколько недель до того, как их схему раскрыли. Спустя несколько месяцев их объявили в международный розыск. Моди пытался получить в Великобритании политическое убежище, но в итоге был арестован.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим