«Надеюсь на прекращение огня». Глава миссии ОБСЕ в Украине Апакан передал полномочия новому руководителю Халиту Чевику

Просмотры:
2899
Автор:
Татьяна Яворович
Дата:

Экс-посол Турции в ООН Яшар Халит Чевик

Albin Lohr-Jones / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

Эртурула Апакана на посту председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине с 1 июня заменит кадровый дипломат, экс-посол Турции в ООН Яшар Халит Чевик. Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

Апакан возглавлял СММ ОБСЕ в Украине со 2 апреля 2014 года.

«Я покидаю страну с надеждой, что устойчивое прекращение огня скоро станет реальностью», — заявил Апакан на прощальной церемонии в Вене.

«ОБСЕ отдает должное выдающемуся дипломату, главе СММ ОБСЕ, послу Эртурулу Апакану. Он руководил СММ ОБСЕ в Украине в течение 5 лет с преданностью и человечностью. Мы гордимся тем, что он был частью ОБСЕ и благодарны за его вклад», — говорится в заявлении миссии.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак вручил турецкому послу золотую медаль, являющуюся высшим признанием словацкой дипломатической службы.

Чевик — кадровый дипломат, с 2012 по 2016 был постоянным представителем Турции в ООН.

  • Мониторинговая миссия ОБСЕ начала работу в Украине в марте 2014 года. В апреле 2014 года тогдашний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер назначил председателем мониторинговой миссии бывшего постоянного представителя Турции в ООН Эртурула Апакана. Апакан также был координатором подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы.
  • 27 марта в Государственном департаменте США сообщили, что миссию ОБСЕ в Украине возглавит турецкий дипломат Яшар Халит Чевик.
  • 1 ноября 2018 года британец Марк Этерингтон сменил на посту заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга.