«Никогда не слышал о бабе Присе». Сценарист сериала «Чернобыль» ответил на обвинения украинца в плагиате

Просмотры:
4299
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Автор сценария и исполнительный продюсер американо-британского мини-сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин ответил на обвинения украинского драматурга Павла Арье в плагиате. Об этом он написал в Twitter в ответ на запрос журналиста The Village Украина.

«Нет, я никогда не читал и не видел постановок Павла Арье, не слышал и про «Бабу Присю». На эту сцену меня вдохновил момент, описанный в «Голосах Чернобыля» [книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва: хроника будущего»], в котором женщина продолжает доить корову, а солдат — выливать молоко. Впрочем, ее речь — исключительно моя», — ответил Крейг Мейзин на запрос журналиста.

Речь идет о четвертой серии «Чернобыля», где в первой сцене солдат заставляет старушку покинуть зону отчуждения.

  • После выхода 27 мая в Украине 4 серии американо-британского сериала «Чернобыль» производства канала HBO многие пользователи заметили, что в эпизоде была использована работа известного украинского драматурга Павла Арье. И сам драматург был шокирован увиденным.
  • В американо-британском сериале «Чернобыль» производства канала HBO речь идет о событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Режиссер — швед Йохан Ренк. Снимали фильм на Игналинской АЭС в Литве, съемки происходили также и в Украине. Премьера сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. Он состоит из пяти эпизодов.