«Дает плохой пример для архиереев церкви». Филарет обвинил Епифания в нарушении православной традиции

Просмотры:
3973
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Почетный патриарх Православной церкви Украины, бывший глава Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении православной традиции и канонов.

Об этом сообщает пресс-служба Филарета.

«Получил Ваш указ о принятии в свою епархию запрещенного мной в священнослужении протоиерея Александра Трофимлюка и Свято-Покровский приход на Соломенке, с его духовенством, без отпускной грамоты», — написал в письме патриарх и добавил, что такие действия «дают плохой пример для архиереев церкви».

По его мнению, решение Епифания может усилить раскол церкви.

«Такие действия не только не приведут к единству нашей Церкви и всего украинского православия, а к разрушению того, что привело к получению Томоса об автокефалии и Вашего избрания на должность предстоятеля», — говорится в письме.

  • Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата», выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.
  • Православная церковь Украины (ПЦУ) разъяснила, почему Киевского патриархата (УПЦ КП) больше нет, напомнив, что он вошел в состав ПЦУ на Объединительном соборе.
  • 24 мая состоялось заседание Священного синода. На нем стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в ПЦУ, и заявления, которые звучали в течение последних двух недель. Но Филарет продолжил настаивать на том, что Киевский патриархат еще существует и его не сняли с регистрации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим