«Первый закон будет о деолигархизации». Лидер партии «Голос» Вакарчук дал интервью «ЛИГА.net». Главные тезисы

Просмотры:
3540
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

YouTube / Святослав Вакарчук official

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук дал интервью изданию «ЛІГА.net». Он рассказал о своем бизнесе, планах и экономической программе. theБабель выделил шесть главных тезисов из слов музыканта.

О творчестве и политике

Святослав Вакарчук планирует совмещать политическую и творческую деятельность. Он заявил, что большую часть времени будет тратить на парламент, а концерты давать в свободное время.

«В Верховной Раде законодательство и рабочий график позволяют заниматься творческой деятельностью, когда ты можешь посвятить день-два или вечер таким вещам. И если после законодательной работы я пойду в исполнительную власть, то времени для профессионального или серьезного занятия музыкой не останется», — отметил артист.

О планах в парламенте

Вакарчук заявил, что не будет продавать места в партии и не допустит кнопкодавства со стороны однопартийцев.

«Мы точно никогда не будем продавать свои голоса. Мы не будем бегать, как пианисты, по рядам. Святослав Вакарчук может пообещать, что в нашей партии не будет кнопкодавов. Но партия «Голос» выступает за то, чтобы мы изменили подход к голосованию. Была идея, чтобы для голосования использовался отпечаток пальца. Была идея, чтобы голосование проводилось от числа присутствующих. Партия все еще обсуждает варианты на этот счет», — говорит лидер «Голоса».

Про экономику и рынок земли

Вакарчук поддерживает внедрение рынка земли. Планирует заняться пенсионной реформой, а также считает, что Украина должна иметь SWOT-анализ, план А, B, C и снизить налоги в определенных сферах.

«Для начала нам надо будет преодолеть неэффективность государственных предприятий, которые доят бюджет. Продать предприятия, готовы к приватизации. Также уволить армию чиновников-дармоедов, которые создают видимость, что работают на страну. Вместо них назначить меньше людей, но более эффективных», — рассказал Вакарчук.

Первым законопроектом партии «Голос» станет проект о «деолигархизации», но его подробностей пока не раскрывают.

Состав партии

Костяк команды состоит примерно из 20 человек. Среди них Юлия Клименко — в 2015—2016 годах работала в правительстве на должности замминистра экономики, Андрей Шараскин — «киборг», участник АТО, с 2016 года заместитель командующего Украинской добровольческой армией по общественно-политическим вопросам, Ярослав Юрчишин — экс-руководитель Transparency International Украина, Юрий Соколов — доктор медицинских наук и ученый.

Кроме новых лиц, в команде Вакарчука работает Ярослав Ведмедь. О нем theБабель писал ранее.

Ведмедь — основатель digital-агентства Postmen, которое организовывало в соцсетях поддержку бывшему президенту Порошенко.

«Вы встретите в нашей команде много людей, которые придерживались различных политических взглядов. Но заявляю, что никаких связей ни с одной политической силой, ни с действующим, ни с предыдущим президентом, или другими президентами, или премьер-министром, у партии «Голос» нет и не будет. У нас свой порядок дня», — заявил Святослав Вакарчук.

Кто привел Ярослава Медведя в команду, певец не упомянул, однако отметил, что решения о принятии в команду нового члена утверждаются коллегиально.

«Для меня важны принципы человека, насколько он понимает нашу миссию. Ярослав Медведь — топ-digital strategist в этой стране. Мы работаем только с лучшими людьми», — подчеркнул лидер «Голоса».

О финансировании партии

По словам Вакарчука, партия не берет деньги у олигархов, в том числе у бизнесмена Виктора Пинчука, сотрудничество с которым ему давно приписывают СМИ.

«Мы не берем деньги у олигархов. Кого можно назвать олигархами — думайте сами. Речь идет о ТОП-10 самых богатых людей Украины. Самое главное, это те люди, которые контролируют СМИ. Вы понимаете, кого я имею в виду», — подчеркнул артист.

Вакарчук добавил, что партию финансирует сам лично и еще есть «около 10 состоятельных людей».

О собственных доходах

Вакарчук имеет две квартиры в столице, авто Range Rover и около 12 млн гривен на банковских счетах. Он сообщил, что за 2018 год заработал дивидендов на 5 млн гривен, из них 2—3 млн вложил в партию «Голос».

«У меня нет никакой недвижимости за границей и никогда не было. Я ни на кого ничего не записывал. Я никак не связан в бизнесе с олигархами», — подчеркнул Вакарчук.

  • Вакарчук заявил, что в партийный список, с которым партия пойдет на выборы в Верховную Раду, будут обязательно включены волонтеры.
  • Вакарчук анонсировал тур по городам Украины, во время которого ожидает «множество живых встреч».