В Украине завершились съемки фильма о Василии Стусе. Эпизод с Медведчуком оставили

Просмотры:
1984
Автор:
Елена Козаченко
Дата:
В Украине завершились съемки фильма о Василии Стусе. Эпизод с Медведчуком оставили

Facebook / ДержКіно України

Кинокомпания UM-GROUP завершила производство фильма «Запрещенный» — художественной ленты об украинском поэте и представителе диссидентского движения Василии Стусе. Об этом сообщает в Facebook Государственное агентство по вопросам кино.

Фильм описывает последние годы его жизни, борьбу с системой и попытки опубликовать свою последнюю книгу стихов, которую он пытался передать из тюрьмы на свободу.

«Проект ленты «Запрещенный» с рабочим названием «Птица души» стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино. Сумма государственной финансовой поддержки составляет 19,5 млн грн, при общей стоимости производства 38,1 млн грн», — говорится в сообщении Госкино.

Режиссер фильма — Роман Бровко, продюсер — Артем Денисов, авторами сценария выступили Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов. В главных ролях снялись Дмитрий Ярошенко, Виталий Салий, Олег Масленников, Евгения Гладий, Карина Шереверова, Диана Розовлян.

Завершилося виробництво фільму про Василя Стуса «Заборонений»Кінокомпанія «UM-GROUP» представила Держкіно готовий...

Gepostet von ДержКіно України am Donnerstag, 30. Mai 2019

Также председатель Госкино Филипп Ильенко отметил, что сцену суда над Василием Стусом в картине оставили.

В кинотеатрах фильм «Запрещенный» выйдет 5 сентября — ко Дню памяти поэта.

  • В 1980 году Василий Стус был приговорен к 10 годам тюрьмы и 5 годам ссылки по обвинению в изготовлении, хранении и распространении антисоветской литературы. После назначения Медведчука адвокатом Стуса поэт отказался от его услуг. Во время судебного процесса Медведчук признал «вину» Стуса, но просил суд обратить внимание на физическое состояние подсудимого и его достижения в работе на киевских предприятиях. Стус умер 4 сентября 1985 года в тюремном карцере колонии «Пермь-36» в России.
  • Ранее из-за съемок фильма о Василии Стусе разгорелся скандал — стало известно, что из сценария убрали сцены с участием персонажа по имени Виктор Медведчук, который был адвокатом Стуса в советском суде. Режиссер Роман Бровко заявлял, что сцен с Медведчуком не было в сценарии и они не планировались для съемок. Премьер-министр Владимир Гройсман и председатель Госкино Филипп Ильенко пообещали разобраться с «пропавшими» сценами суда над Стусом. После чего было сделано официальное заявление, что сцену все-таки вернут в сценарий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим