Дело «рюкзаков Авакова»: суд обязал вернуть осужденному Литвину удостоверение замминистра МВД и имущество

Просмотры:
1842
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Суд обязал вернуть Владимиру Литвину, осужденному по так называемому делу «рюкзаков Авакова» о хищениях при закупке снаряжения для МВД, удостоверение заместителя министра внутренних дел.

Об этом сообщают «Украинские новости».

Суд также удовлетворил ходатайство защиты Литвина о возврате ему всех изъятых вещей в ходе обыска: 1 тысячу долларов, восемь телефонов и листок с номерами телефонов министра и госсекретаря МВД Алексея Тахтая.

Адвокаты отметили, что детективы Национально антикоррупционного бюро не возвращали вещи их подзащитного на протяжении года, хотя условный срок для Литвина вступил в силу 12 октября 2018 года, а арест с имущества уже снят.

Кроме того, суд постановил снять арест с корпоративных прав компании «НВП Диапазон».

Что за дело?

В конце октября 2017 года НАБУ задержало трех человек по делу о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии: сына главы МВД Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил IT-компанией Turboseo, победителем тендера на поставку рюкзаков.

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Такую же меру пресечения избрали Чеботарю. Также Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость Авакова, Чеботаря и Литвина.

5 апреля 2018 года правоохранители сообщили о завершении досудебного расследования в отношении всех трех подозреваемых. В Национальном антикоррупционном бюро тогда заявили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд.

Однако в июле 2018 года стал известно, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело против сына Авакова и Сергея Чеботаря — якобы из-за отсутствия доказательств их вины.

Главным подозреваемым в хищении средств остался третий фигурант — Владимир Литвин. Ему инкриминировали присвоение имущества и подделку документов. Он был единственным, кого привлекли к ответственности.

5 сентября Литвин признал вину и заключил сделку со следствием. 11 сентября Краснозаводской райсуд Харькова приговорил предпринимателя к 5 годам тюрьмы условно с испытательным сроком в два года с компенсацией убытков в 5 млн грн, а также 368 тыс. грн судебных издержек. Суд также утвердил сделку между САП и Литвиным о признании вины.

  • Апелляционный суд Киева оставил без рассмотрения апелляцию «Центра противодействия коррупции», который требовал возобновить следствие по делу о растрате государственных средств при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим