Основательницу французского движения #MeToo судят за клевету. Она обвинила в домогательствах директора телеканала

Просмотры:
1116
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Facebook / Sandra Muller

Во Франции 29 мая перед судом предстала журналистка и основательница французского движения против домогательств #MeToo Сандра Мюллер. Как сообщает BBC, обвинения против нее выдвинул директор телеканала Equidia Эрик Брион.

В 2017 году Мюллер развернула в Twitter кампанию под хэштегом #balancetonporc («сдай свинью»), в которой призвала женщин по всему миру рассказывать о случаях сексуальных домогательств. Тогда же она написала, что Брион словесно к ней домогался на одной из вечеринок.

Брион заявил, что всего лишь с ней флиртовал. Он подал на нее в суд и требует компенсации в размере €65 тыс. за моральный ущерб и потерю репутации. Он также требует удалить твит Мюллер, в котором она его обвинила.

Директор телеканала заявил на суде, что активистке стоило отнестись к его словам «с иронией», а не обвинять его.

Отметим, что кампания Мюллер вызвала во Франции широкий резонанс. Актриса Катрин Денев и многие другие известные женщины раскритиковали журналистку и призвали публично не позорить мужчин за их «право свободно домогаться». В то же время многие женщины резко осудили и призыв Денев.

  • Американский продюсер Харви Вайнштейн, из-за которого пошла волна обвинений в «харрасменте», заключил предварительную сделку на $44 млн для урегулирования судебных исков, поданных женщинами в деле о сексуальных домогательствах. По условиями соглашения, около $30 млн пойдут группе истцов, в которую входят предполагаемые жертвы, кредиторы бывшей студии Вайнштейна и некоторые бывшие сотрудники.
  • Во Франции за восемь месяцев действия закона о запрете сексуальных домогательств на улице суды оштрафовали 447 человек. Закон был принят был после случая с 22-летней студенткой Мари Лагерр. На одной из улиц Парижа проходящий мимо мужчина крикнул девушке непристойное замечание, после чего Лагерр сказала ему заткнуться. В ответ мужчина бросил в нее пепельницу, которая была на столе одного из летних кафе, догнал ее и ударил в лицо. Этот случай вызвал сильный резонанс во французском обществе.