В оккупированном Крыму российские силовики задержали двух крымскотатарских активисток

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сегодня, 30 мая, во временно оккупированном Крыму, в городе Джанкой российские силовики центра противодействия экстремизму задержали крымскотатарскую активистку, правозащитницу и гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву. Об этом пишет «Крым.Реалии».

Муж активистки Сейтасан Зудиев рассказал, что жену задержали на местном рынке.

По его словам, российские силовики были в гражданской одежде. Они заблокировали проезд машине Сейтасана Зудиева и попросили Лутфие проехать в участок в Симферополь для составления протокола.

Крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева

Facebook / Lutfiye Zudiyeva

Как отмечает крымский адвокат Эмиль Курбединов, Лутфие Зудиеву задержали сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму, ее обвиняют по ст. 20.3 КоАП России — демонстрация запрещенной символики. Данная статья предусматривает административный арест.

Только что стало известно о задержании сотрудниками ЦПЭ правозащитницы - Лутфие Зудиева по обвинению ст. 20.3 коап рф....

Gepostet von Emil Kurbedinov am Donnerstag, 30. Mai 2019

В этот же день в Бахчисарае российские силовики задержали еще одну активистку, жену политзаключенного Сейрана Салиева — Мумине Салиеву. Об этом сообщает в Facebook адвокат Маммет Мамбетов. Он отмечает, что женщину тоже задержали сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму.

Крымскотатарская активистка Мумине Салиева

Facebook / Mumine Saliyeva

«Мумине Салиеву задержали возле ее собственного дома», — пишет он.

Мумине Салиева задержана у собственного дома в г. Бахчисарай сотрудниками ЦПЭ

Gepostet von Mammet Mambetov am Donnerstag, 30. Mai 2019