Украинский драматург заявил, что НВО без разрешения использовал его работу в сериале «Чернобыль»

Просмотры:
2053
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

После выхода 27 мая в Украине 4 серии американо-британского сериала «Чернобыль» производства канала HBO многие пользователи заметили, что в эпизоде была использована работа известного украинского драматурга Павла Арье.

Речь идет о монологе бабы Прыси из пьесы Арье «В начале и в конце времен», в котором она рассказывает, почему не будет эвакуироваться из зоны Чернобыльской катастрофы.

Сам драматург был шокирован увиденным.

«Посмотрел начало 4 серии... ШОК!!!» — пишет Павел Арье в Facebook.

подивився початок четвертої серії...ШОК!!! Піднявся аж тиск. Сиджу втикаю в екран

Gepostet von Pavlo Arie am Mittwoch, 29. Mai 2019

Одной из первых свои догадки насчет плагиата высказала журналистка Елена Ребрик. 28 мая в Facebook она обратилась к Павлу Арье и спросила, в курсе ли он, что HBO использовали его диалоги и монолог в 4 серии »Чернобыля».

«Паш, в 4 серии абсолютно идентичный диалог и монолог со «Сталкерами». Момент, когда она рассказывает, почему не будет эвакуироваться. Что происходит?» — пишет журналистка.

Апд: люди ви задовбали! Я ні слова не писала про гонорари чи суди, це в нас поки у площині фентезі. Я написала про свої...

Gepostet von Olena Rebryk am Dienstag, 28. Mai 2019

30 мая Елена Ребрик опубликовала сообщение, в котором подтвердила информацию, что действительно монолог из пьесы Арье был использован в сериале «Чернобыль» без согласия украинского драматурга.

«Павел подтвердил, что НВО использовало его бабу Прысю («В начале и в конце времен», или «Сталкеры») для монолога в «Чернобыле». У него давление и абсолютная фрустрация сейчас», — пишет журналистка.

Фрустрація і нерозуміння. Я виявилася права. Павло підтвердив, що НВО використало його бабу Прісю (На початку і...

Gepostet von Olena Rebryk am Mittwoch, 29. Mai 2019

Однако, читатель сам может сравнить похожи ли монологи в сериале и в пьесе.

Фрагмент из сериала «Чернобыль»

Видео спектакля по пьесе Павла Арье «В начале и в конце времен»

  • Павел Арье — псевдоним известного украинско-немецкого драматурга. Стал известным после написания пьесы «В начале и в конце времен» (2013) и появления ряда успешных спектаклей на ее основе, которые стали культовыми среди украинских зрителей. Пьесы Арье переведены на словенский, чешский, немецкий, английский, польский, французский языки. Кроме драматургии, Арье также занимается живописью как художник-концептуалист. Живет и работает во Львове, Киеве и Кельне.
  • В американо-британском сериале «Чернобыль» производства канала HBO речь идет о событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Режиссер — швед Йохан Ренк. Снимали фильм на Игналинской АЭС в Литве, съемки происходили также и в Украине. Премьера сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. Он состоит из пяти эпизодов.
  • Мини-сериал «Чернобыль» производства американского телеканала HBO возглавил рейтинг сериалов всех времен, получивших самую высокую оценку зрителей по данным International Movie Data Base, — 9,7.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим