Рада призвала мир заставить Россию прекратить нарушать права коренных народов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Верховная Рада приняла проект постановления № 10125 об обращении парламента к Организации Объединенных Наций, Совету Европы, НАТО, ОБСЕ и национальным парламентам государств мира об осуждении нарушения прав коренных народов в Российской Федерации и на оккупированных ею территориях Украины.

Документ поддержали 234 нардепа.

«Целью постановления является привлечение внимания международного сообщества к систематическому нарушению прав коренных народов в Российской Федерации и усиление международного влияния на Российскую Федерацию с целью прекращения этих нарушений», — говорится в пояснительной записке.

О чем оно?

В документе отмечается, что начиная с 2014 года Российская Федерация одновременно с вооруженной агрессией против Украины усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы. В России:

  • Людей преследуют за их политические убеждения, в частности в связи с их позицией относительно вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма.
  • Нет справедливого и прозрачного расследования похищений, убийств и покушений на людей, которые отстаивают гражданские и политические права коренных народов в Российской Федерации.
  • Запрещена деятельность национальных обществ, организаций и движений из-за лишения их регистрации или объявления экстремистскими.
  • Наблюдается систематическое препятствование деятельности общественных объединений коренных народов.
  • Вмешиваются в деятельность религиозных объединений представителей коренных народов.
  • Внесены изменения в федеральный закон «Об образовании», согласно которым государственные языки национальных республик РФ перестали быть обязательными для изучения в общеобразовательных учебных заведениях республик, теперь они изучаются лишь в пределах возможностей учебных заведений и по заявлениям родителей учеников.

Постановление вступает в силу с дня его принятия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим