Суд отказал прокуратуре в доступе к данным с телефона журналистки Бердинских

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Печерский суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры о доступе к данным с мобильного телефона журналистки Кристины Бердинских. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Решение окончательное и не может быть оспорено! 9 месяцев борьбы, наконец, закончились победой! Ура, ура, ура! Следователь ГПУ даже не явился на судебное заседание. Надеюсь ему, как и генпрокурору Юрию Луценко, стыдно, потому что они так и не отозвали это бессмысленное ходатайство! Я очень счастлива», — написала она в соцсети.

БРЕЙКIНГ НЬЮЗ!!!!! ПЕРЕМОГА!!!!!!Печерський суд вiдмовив у задоволеннi клопотання ГПУ про доступ до даних з мого...

Gepostet von Kristina Berdynskykh am Donnerstag, 30. Mai 2019

С чего все началось?

27 августа 2018 года Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ получить доступ к телефонным разговорам журналистов — свидетелей в деле о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Следователи ГПУ получили доступ к данным с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Доступ силовиков к телефонам работников СМИ вызвал резонанс в медийном сообществе. Журналисты выступили в поддержку коллег, а адвокаты Натальи Седлецкой обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.