Непал пересмотрит правила подъема на Эверест из-за «пробок» на вершине и большого количества смертей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Непала намерены пересмотреть правила подъема на Эверест после сообщений о скоплениях альпинистов на вершине горы, что привело к смерти некоторых из них. Об этом пишет The New York Times.

Член парламента Ягья Радж Сунувар заявил, что все старые законы будут пересмотрены, а разрешение на подъем уже не будут выдавать каждому желающему. Еще один чиновник, Мира Ачарья, отметил, что для альпинистов возможно установят критерии, чтобы неопытные «не имели шанса погибнуть».

Поскольку гора является жемчужиной и самой прибыльной локацией беднейшей страны Азии, многие опасаются, что такие меры сильно ударят по экономике страны.

Иностранцы платят $11 тысяч только за разрешения, а общая стоимость гидов, снаряжения, еды и жилья для шестинедельной экспедиции может легко превысить $50 тысяч. Непальские альпинисты платят лишь около $700 долларов за путевку.

В правительстве страны заявили, что сезон на горе уже закончился и на вершинах больше нет альпинистов, а потому можно приступать к разработке новых правил.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим