В Украину возвращаются последние девять моряков c задержанного в Египте танкера Sea Shark

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украину возвращаются последние девять моряков c задержанного в Египте танкера Sea Shark. Об этом в Twitter сообщил заместитель директора Департамента консульской службы Василий Кирилич.

«День заканчивается ответом на вопрос, когда вернутся домой остальные 9 украинских моряков Sea Shark: вылет 29.05», — написал он.

Кирилич также отметил, что в министерстве работают над получением ответов по делам всех задержанных за рубежом украинских моряков.

  • Нефтяной танкер Sea Shark, который шел под флагом Панамы, был задержан ВМФ Египта из-за входа в территориальные воды страны 18 декабря 2018 года. Морякам предъявили иск за пересечение вод Египта на $56 млн, которые должен был заплатить судовладелец. Судно с грузом нефти с декабря 2018 года удерживается на якоре в районе Айн-Сохна у побережья Египта.
  • 19 мая капитан грузового танкера Sea Shark Виталий Нестеренко сообщил, что египетский флот удерживает судно, на борту которого находятся 17 украинских моряков. По данным Нестеренко, ситуация на борту была критической, а жизнь экипажа оказалась под угрозой. Он также сообщил, что адмирал египетского флота заявил об ограничении передвижения экипажа судна.
  • В тот же день посольство Украины направило ноту МИД Египта с требованием предоставить объяснения относительно ситуации с грузовым танкером Sea Shark, на борту которого удерживают 17 украинских моряков.
  • 21 мая пятерым украинским морякам позволили сойти с грузового танкера с нефтью Sea Shark. 27 мая они вернулись в Украину — четверо в Одессу, один в Херсон. 28 мая в Одессу рейсом из Стамбула прибыли еще пятеро моряков.