Верховный суд отказался рассматривать назначение Богдана главой АП

Просмотры:
2000
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Верховный суд отказался открыть производство по иску общественной организации «Общественный люстрационный комитет», которая оспаривала назначение Андрея Богдана главой Администрации президента. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Верховный Суд отказал истцу, мотивируя тем, что право на обжалование индивидуального акта субъекта властных полномочий предоставлено лицу, в отношении которого этот акт принят, либо прав, свобод и интересов, которых он непосредственно касается.

Поскольку истец не является участником (субъектом) правоотношений по назначению А. Богдана Главой Администрации Президента Украины, такой Указ не порождает для истца права на защиту, то есть права на обращение с настоящим административным иском», — говорится в решении.

Гарантоване ст. 55 Конституції України й конкретизоване у законах України право на судовий захист передбачає можливість...

Gepostet von Верховний Суд am Mittwoch, 29. Mai 2019

Авторы иска настаивали, что перед назначением Богдана на эту должность он должен был пройти люстрационную проверку. «Президента Владимира Зеленского должны были официально уведомить о том, что Богдан не может занимать эту должность, поскольку подпадает под действие закона о люстрации», — заявила истец и соавтор закона о люстрации Татьяна Козаченко.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей Администрации Андрея Богдана.
  • Богдан с марта 2010 года занимал должность заместителя министра Кабинета министров — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. После упразднения должности в 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.
  • После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 его должность попала в список подлежащих люстрации. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, поэтому он не имеет права занимать госдолжности в течение 10 лет.