Слідство.Інфо: В первом квартале 2019 года «Слуга народа» получила почти 29 млн гривен взносов от юристов и неравнодушных граждан

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В первом квартале 2019 года граждане пожертвовали политической партии «Слуга народа» 27 млн грн, еще 2 млн грн заплатила созданная в конце 2018 года общественная организация. Об этом пишет Слідство.Інфо.

Спонсоры

Первый взнос на счет партии «Слуга народа» в 2018 году сделал основатель адвокатского бюро «Качура Лоерс» — 4 600 грн, позже в том же году еще пять человек перечислили партии в целом почти 435 тыс. грн. Среди благотворителей — сотрудники юридических компаний, в частности «Катеринчук, Моор и партнеры» и «Хиллмонт Партнерс». Один из них — Сергей Нижний, раньше он был помощником нардепа Николая Катеринчука.

В отчете «Слуги народа» за первый квартал этого года Слідство.Інфо насчитало 30 «физлиц», некоторые из них делали взносы очень странно — одни и те же люди в один день проводили по 2—3 платежа, а через какое-то время повторяли переводы. Например, киевлянин Андрей Рубашка несколькими переводами заплатил партии 1,6 млн грн, Олег Панькив тоже 1,6 млн грн, а Екатерина Кириченко из Чернигова отдала почти 1,3 млн грн.

В 2019 году общественная организация «Лига волонтеров», которая была зарегестрирована только в декабре 2018 года, перечислила партии 2 млн грн. Глава организации Елена Кострийчук рассказала журналистам, что «Лига волонтеров» осуществляет финансовую помощь на территории АТО. Однако о переводе двух миллионов ответить не смогла.

«Мне нужно уточнить в бухгалтерии, я такого просто не знаю. Я не смогу дать исчерпывающую информацию. Мне надо идти в финансовый отдел и разбираться с этим вопросом», — сказала она в комментарии агентству Слідство.Інфо.

Расходы партии

«Слуга народа» выступила спонсором избирательной кампании Владимира Зеленского. Она внесла денежный залог за кандидата Зеленского в Центральную избирательную комиссию — 2,5 млн грн, а также заплатила 13,2 млн грн в избирательный фонд кандидата на пост президента.

За организацию штаба в день выборов в первом туре на Парковой аллее в Киеве партия заплатила 100 тыс. грн, а субаренда помещения обошлась партии в более чем 200 тыс. грн.

50 тыс. грн «Слуга народа» потратила на бухгалтерские услуги адвокатскому бюро «Качура Лоерс», основатель которого делал взносы на счет партии, и 330 тыс. грн за пользование помещением компании «Кіностолиця», которая входит в группу «Квартал 95».

  • Партия «Слуга народа», которую возглавил советник президента Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков, обновила свой логотип.
  • Партия «Слуга народа» 8 июня проведет съезд, на котором планируют представить кандидатов от 199 мажоритарных округов, а также программу и идеологию партии. Руководитель избирательного штаба партии Александр Корниенко рассказал, как будут выбирать кандидатов.
  • Советник президента Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков возглавил партию «Слуга народа», которая собирается идти на парламентские выборы.