В Госбюро выясняют, почему АРМА до сих пор не выбрало управляющего «Межигорья»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Государственное бюро расследований (ГБР) выясняет, почему Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) до сих пор не может найти управляющего резиденцией «Межигорье», принадлежавшей беглому президенту Януковичу. Как сообщает пресс-служба АРМА, соответствующее письмо от ГБР поступило 16 мая.

В письме Госбюро требует от Агентства информацию относительно фактического принятия арестованных активов резиденции «Межигорье», их оценки, инвентаризации, определения пути управления, проведения конкурса по определению управляющего активами и другую информацию.

«Обоснованием этого требования служит факт досудебного расследования в уголовном производстве № 62019000000000548 от 25.04.2019 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса Украины («служебная халатность»)», — говорится в сообщении.

В свою очередь Агентство настаивает на полном соблюдении законодательства во время конкурсного избрания управляющего арестованных активов резиденции «Межигорье».

В АРМА напоминают, что сейчас продолжается пятая попытка избрать нового управляющего движимым и недвижимым имуществом, а также корпоративными правами ООО «Танталит».

  • В конце апреля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) потребовало от Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) предоставить документы по конкурсу на управление резиденцией «Межигорье».
  • Национальное агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) продлило конкурс на управление резиденцией «Межигорье». В прошлый раз Нацагентство давало дополнительное время — с начала марта до 5 апреля. Участниками тогда стали три компании: «НПУ Межигорье», которое сейчас фактически руководит резиденцией, ЧП «Гаянский Геннадий Григорьевич» и ООО «Скомпани».
  • Имущество резиденции «Межигорье» 13 июля 2015 года арестовал Печерский райсуд Киева. Киевский апелляционный хозяйственный суд 1 августа 2017 года принял решение о признании недействительными договоров, по которым «Межигорье» вывели в 2007 году из государственной собственности. 29 мая 2018 года Печерский райсуд передал резиденцию «Межигорье» в управление АРМА.