Волкер: США готовы поставлять Украине летальное оружие для самозащиты

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы предоставлять Украине летальное оружие для самозащиты. Сделать страна это может как в рамках принятого Конгрессом финансирования, так и в рамках прямых закупок самой Украиной, передает его слова «Радио Свобода» .

«Украина, как и каждая другая страна в мире, имеет право на самозащиту. Это право записано в уставе ООН. По какой-то причине предыдущая администрация приняла решение не помогать Украине увеличить ее возможности по самозащите, по меньшей мере в вопросе оборонного летального оружия. Это ограничение было снято. И США готовы сотрудничать с Украиной, так же, как с другими странами в мире, помогая им удовлетворить свои законные потребности в защите», — сказал Курт Волкер.

Он отметил, что США выделили Украине соответствующее финансирование, что сделало возможными поставки средств противотанковой обороны и антиснайперских систем. И в дальнейшем США готовы поставлять оружие, в котором нуждается Украина.

«Украине жизненно необходимо усилить обороноспособность, чтобы не допустить дальнейшую потерю территорий, чтобы удержать линию столкновения и, надеемся, создать условия для того, чтобы провести мирные переговоры», — объяснил Волкер позицию США.

  • США планируют увеличить с $250 до $300 млн финансовую поддержку безопасности в Украине в 2020 году. Из этой суммы $100 млн должно быть направлено исключительно на летальные виды вооружений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим