Аппаратура арендованная. У Порошенко заявили, что на серверах ситуационной комнаты АП не хранилась секретная информация

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Бывший пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко ответил на вопрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка об исчезновении аппаратуры из ситуационной комнаты Администрации президента и заявил, что вся техника была арендована за счет бывшего президента, а потому ее вернули владельцу.

«Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на сервере не сохранялось, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой», — написал он в Facebook.

Уся техніка для ситуаційної кімнати Президента була орендована за власний кошт Петра Порошенка і відповідно повернута...

Gepostet von Svyatoslav Tsegolko am Dienstag, 28. Mai 2019

Также Цеголко отметил, что в СНБО, где теперь работает Данилюк, есть ситуационный центр со всеми серверами с доступом к секретной информации.

В то же время уже бывший секретарь СНБО Александр Турчинов в своем Facebook написал, что главный ситуационный центр ведомства находится под охраной и работает в штатном режиме.

Alex Danylyuk на своїй сторінці в Фейсбуці показав відсутність комп’ютерної техніки в приміщеннях, детально не пояснивши...

Gepostet von Олександр Турчинов am Dienstag, 28. Mai 2019

«Александр Данилюк на своей странице в Фейсбуке показал отсутствие компьютерной техники в помещениях, подробно объяснив зрителям, где происходит эта съемка. А в связи с его назначением секретарем СНБО Украины у наших граждан может возникнуть подозрение, что эти проблемы касаются аппарата СНБО. Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации президента Украины (улица Банковая). Главный ситуационный центр СНБО на улице Болбочана и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме», — пояснил Турчинов.

  • Ранее Александр Данилюк записал видеообращение из здания Администрации президента с вопросом, куда исчезли мониторы и сервера с секретной информацией из ситуационной комнаты АП. «Все было снято во время смены власти, такая вот вышла цивилизованная передача власти. Остались лишь флаги, под которыми принимались решения во время совещаний [...]. Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?» — спросил Данилюк, показав перед этим пустой серверный шкаф.