Дефолт объявлять не будем. Данилюк заявил, что президент не будет прислушиваться к советам Коломойского

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский не будет принимать важные решения для страны по совету отдельных бизнесменов, а будет руководствоваться лишь интересами государства.

Об этом на брифинге в Киеве заявил новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк, отвечая на вопрос касательно объявления дефолта по совету бизнесмена Игоря Коломойского.

«Не думаю, что президент прислушивается сейчас к подобным советам. У него сейчас сформирована команда людей, к которым он прислушивается. Еще раз подчеркну: есть позиция отдельных бизнесменов. Позиция государства заключается в другом — государство должно защищать интересы граждан», — сказал он.

По его словам, Украина в принципе не рассматривает отказ от внешних долгов, поскольку это станет «дорогой в никуда» и подорвет экономическое доверие к стране, что сразу же негативно отразится на украинском населении.

  • 26 мая бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Financial Times заявил, что Владимиру Зеленскому следует объявить в стране дефолт. «На мой взгляд, мы должны относиться к нашим кредиторам так, как это делает Греция. Это пример для Украины. В противостоянии с кредиторами в 2015 году Афины стали первой развитой страной, которая не смогла погасить кредит МВФ, хотя это было и временно», — сказал он.
  • Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус допускает, что вызванная досрочными выборами в Верховную Раду неопределенность с парламентской коалицией и правительством может повлиять на текущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе Stand-By Arrangement.