В Малайзии скончался последний в стране самец суматранского носорога

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Wikipedia / Ltshears

В Малайзии скончался последний в стране самец суматранського носорога. Смерть Тема, который жил в заповеднике на острове Борнео, объявили в понедельник, 27 мая. Об этом пишет ВВС.

Вероятно, смерть носорога связана с возрастом, но точная причина будет известна позже. Сотрудники заповедника сообщили, что самочувствие Тема ухудшилось в апреле, когда у него пропал аппетит. Анализ мочи показал, что нарушилась работа почек. Самцу было около 30 лет, обычно продолжительность жизни суматранского носорога в природе 35—45 лет, а в неволе меньше.

В заповеднике Тем прожил более 10 лет. В 2008 году его поймали, когда он забрел на территорию плантации масличных пальм.

После того, как носорога поселили в заповеднике, его несколько раз пытались свести с двумя самками — Пунтунгу и Иман.

Пунтунгу не смогла родить из-за травмы, которую она получила при спаривании в дикой природе. Иман оказалась бесплодной из-за кисты и миомы в репродуктивных путях. Пунтунгу усыпили в 2017 году — она страдали от тяжелой формы рака. После смерти Тема самка Иман осталась последним представителем вымирающего вида в заповеднике Малайзии.

Геном Тема сохранили на случай появления технологий искусственного оплодотворения.

International Rhino Foundation

Суматранский носорог — самый древний вид среди ныне существующих носорогов, близкий к третичным ископаемым видам носорогов. Он имеет длину 2,5—2,8 м, высоту в плечах 1,1—1,5 м и весит до 800 кг. Суматранский носорог живет в основном в тропических лесах. Питается он растительной пищей и фруктами и съедает до 50 кг в день.

Ранее был широко распространен в Бангладеше, Восточной Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Малайском полуострове, в Индонезии, в частности на островах Калимантан и Суматре. Сейчас он на грани выживания. По разным сведениям, этих носорогов осталось в дикой природе от 150 до 275 особей. Главная причина исчезновения суматранского носорога — это деятельность человека, а именно вырубка тропических лесов и браконьерство.