От «решения настоящего лидера» до «предателя». Как отреагировали в соцсетях политики на возвращение гражданства Саакашвили

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Сегодня, 28 мая, президент Владимир Зеленский указом №329/2019 вернул экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской областной администрации Михеилу Саакашвили украинское гражданство, а также распорядился исключить положение об отмене гражданства Саакашвили из указа экс-президента Петра Порошенко.

Через 15 минут после появления указа Саакашвили написал в Facebook слова благодарности президенту Зеленскому, а члены его политической партии «Рух Нових Сил» уже сообщили, что будут ждать своего лидера в аэропорту «Борисполь» завтра, 29 мая, в 17:00.

Друзі, однодумці та прихильники! Раді Вам повідомити, що вже завтра, 29 травня о 17.00 збираємося у Борисполі зустрічати Михайла Саакашвілі в Україні!

Gepostet von Рух Нових Сил Михайла Саакашвілі am Dienstag, 28. Mai 2019

Сам политик также подтвердил эту информацию.

Дякую всім, хто підтримував мене весь цей час! Завтра повертаюся до себе додому в Київ!Рейс №753 авіакомпанії LOT...

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Dienstag, 28. Mai 2019

В эфире телеканала «Наш» Саакашвили заявил, что после прибытия в Украину не будет мстить экс-президенту Петру Порошенко и не намерен с партией идти на парламентские выборы. «Месть — это вообще не мой стиль. Справедливость — очень важное дело. Необходимо ориентироваться на будущее, на успех Украины, на дальнейшие шаги, чтобы наконец начать реформы», — сказал он.

Как отреагировали в Украине?

Часть украинских политиков с радостью встретила эту новость, но некоторые назвали решение Зеленского предательством. theБабель собрал реакцию украинских политиков на возвращение экс-главы Одесской областной администрации.

Народный депутат Антон Геращенко считает решение Зеленского смелым, потому что Саакашвили обязательно подвергнет его критике.

Президент Владимир Зеленский принял решение вернуть Михаилу Саакашвили гражданство Украины. Вернувшись в Украину,...

Gepostet von Антон Геращенко am Dienstag, 28. Mai 2019

Лидер партии «Гражданская позиция» и бывший кандидат в президенты Анатолий Гриценко поддержал решение Зеленского и отметил, что сам планировал это сделать в случае победы на выборах.

Mikheil Saakashvili отримав незаконно і брутально відібране в нього українське громадянство. На президентських виборах я...

Gepostet von Анатолій Гриценко am Dienstag, 28. Mai 2019

Народный депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале назвал решение президента «примером настоящего лидерства».

«Зная, что Саакашвили сложный человек, неконтролируемый, Зеленский решил исправить несправедливость, совершенную во времена Порошенко с целью расправы за инакомыслие», — написал он.

Нардеп Семен Семенченко написал, что ждет экс-президента Грузии в Украине.

Президент Володимир Зеленський вніс зміни до указу Петра Порошенка та повернув громадянство екс-губернатору Одеської...

Gepostet von Семен Семенченко am Dienstag, 28. Mai 2019

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко поздравила Саакашвили и заявила, что решение Порошенко изначально было политической местью.

Говорила тоді, скажу і зараз: позбавлення Міхеїла Саакашвілі українського громадянства було політичною помстою з боку...

Gepostet von Юлія Тимошенко am Dienstag, 28. Mai 2019

Генеральный прокурор Юрий Луценко в комментарии главреду «РБК-Украина» Сергею Щербине заявил, что Саакашвили для него все равно останется «предателем».

В связи с последним указом Зеленского есть вопрос к Юрій Луценко.Юрий Витальевич, а Ваша позиция по вопросу получения...

Gepostet von Serhii Shcherbyna am Dienstag, 28. Mai 2019
  • 22 мая экс-президент Грузии Михеил Саакашвили попросил президента Владимира Зеленского вернуть ему украинское гражданство. 28 мая вернуть гражданство Саакашвили просил и мэр Львова Андрей Садовый.
  • Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал ложную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал сведения о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой. Саакашвили запретили въезд до 2021 года.
  • После потери украинского гражданства Саакашвили жил в столице Нидерландов Амстердаме.